Just a typical morning ride 天氣好到炸的西進武嶺快閃

 

話說每年10月都要來武嶺看看,除了兩年前盛大舉辦過一次後,去年跟今年都遇到天氣或其他因素而無法成行.原本以為今年又要這樣流會了,沒想到上週突然有人說這週三會是大好天,有沒有興趣跟.經過30秒的掙扎後,馬上舉手,機會難得,沒跟上又要再等一年了...

最近外騎頻率總是斷斷續續的,訓練台也有一搭沒一搭的在騎,整體狀況實在大不如前~ 但既然答右了,總是得做點功課複習一下該怎麼去完成它.畢竟這不像陽明山,可以一路衝上去,頂多也就一小時而已.翻翻上次騎武嶺的紀錄,恩,很好,超過6小時,而且過鳶峰開始抽筋,過昆陽的天堂路基本上是全程牽上去的.慘痛的記憶猶新啊~~

這次的策略就是一路以 75% 的 Power 順順的滑上去,既然是一個超過四小時的爬坡,太早把力氣噴在不該噴的地方實在是不太明智.前兩天從網路上看到一位前輩提醒,爬武嶺千萬不要有力氣太多花不完的迷思,把力氣留下來在後面用才是王道啊~

基本上在清境農場前,能夠花越少力氣越好,最好是到清境下面的小7時,雙腿感覺起來還是很新鮮的,因為大部分都是緩坡,偶而一些8趴上下的小短坡,基本上是很容易讓人想多使點力把速度帶上去的陷阱.但有了之前爆掉的經驗後,這次很忍的不管是大坡小坡,緊盯著功率計的數字,維持在行前設定的目標值 +- 20W 內.有時候坡陡了點,速度馬上掉到 10km/h 以下,忍住! 就慢慢龜吧,反正試試看照著數字騎會發生什麼事,我想頂多就是慢點到吧.

過了翠峰後開始就是所謂真正的主菜,前面都只是開胃小菜,暖場用的. 剩下短短的13.5k充滿了之前滿滿的痛苦回憶,但今天騎起來倒是格外順暢,雖然不能說輕鬆,但整體節奏是穩定的,power 輸出開始穩定,坡比前面陡,但也更容易維持在設定的範圍內.接下來就是心跳,一樣穩穩的維持在 75% 的 tempo zone,上下幾乎不超過 5 bpm.所以看來平常飛輪課用的人體功率計是很準確的訓練方式! 天堂路的最後一小段,居然還能小小加速衝到終點.看來體力還沒被完全榨乾,也很慶幸的是這次終於沒有抽筋也能騎上武嶺了! (真是一個很小的願望啊~)

從超過 6 小時到 sub-5,一個人一輩子到底能夠有多少次可以破 PB 一個多小時的啊~ 感謝宿醉中的 Ian Chen 從清淨小7後就轉換觀光模式跟我一路龜上來! 還有恭喜 陳宏明 西進武嶺,一次就上手. Jen Chou 受傷還沒完全好,憑著意志力,忍著疼痛.西進武嶺 GET!. Shane Yeh 以你上武嶺的頻率,這對你來說根本就是當做陽明山在騎嘛,被你刷卡後,就再也沒看到你的背影了!

下面紀錄一下這次的配速,太多火星文,客倌就斟酌著用吧:

IF = 0.8 — 恩,跟當初設定的差不多,80%FTP 在騎,要騎好騎滿這種大山,真的是不敢拉強度.

VI = 1.04 — 恩,及格,沒有太多暴衝,出力尚算穩定.

W/Kg = 2.43 — 恩,休閒模式無誤!

HR: 70% in zone 3

Power: 31% tempo (75-88%),32% endurance (55-74%),基本上就是 75% 上下徘徊~

休息:

清境下面小7: 16min — 有點休太久

鳶峰:11 min — 拍照,補水,吃東西...

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.